Categories

Niat Puasa Ramadhan dan Doa Buka Puasa, Lengkap dengan Latin dan Artinya

niat puasa ramadhan dan doa buka puasa

Seperti yang kita tahu bahwa amalan umat muslim tidak hanya dilihat dari sholatnya saja, tapi juga ada puasa Ramadhan. Jika sudah berbicara buka puasa, pastinya sebelum kita berpuasa ataupun berbuka harus ada niat puasa Ramadhan dan doa buka puasa yang dibaca terlebih dahulu.

Tapi sebelumnya apakah kamu sudah tahu lebih dalam apa itu puasa? Jadi puasa merupakan menahan diri dari berbagai hal yang dapat membatalkan puasa kita, waktunya adalah mulai dari imsak hingga waktu terbenamnya matahari.

Berhubung sebentar lagi bulan puasa ramadhan hampir tiba, maka tidak ada salahnya mulai dari sekarang kamu mempelajari niat puasa Ramadhan dan doa buka puasa ini. Sehingga di bulan ramadhan pun sudah lancar.

Supaya kamu tidak penasaran seperti apakah niat puasa Ramadhan dan doa buka puasa yang harus kita ucapkan, maka berikut ini kami akan paparkan informasinya secara lengkap. Untuk itu, pastikan kamu simak terus artikel ini sampai habis ya.

Pentingkah Membaca Niat Puasa Ramadhan?

Puasa Ramadhan adalah ibadah wajib untuk setiap umat muslim yang mana tidak ada udzur syar’I selama sebulan penuh pada bulan Ramadhan ini. Lalu para ulama juga sepakat kalau niat adalah bagian rukun puasa.

Sehingga dengan kata lain bisa disimpulkan kalau ibadah puasa kamu tidak akan dianggap sah serta berpahala apabila tidak disertai oleh niat. Oleh sebab itulah, para ulama kerap berikan perhatian cukup besar akan perkara niat ini.

Selain itu, Imam Syafi’I, Ibnu al-Madini, Abu Dawud, Ahmad Ibnu Mahdi, dan ad-Daruquthni pun mengatakan juga kalau niat adalah sepertiga dari ilmu.

Secara bahasa, niat ini artinya adalah menyengaja lalu menurut istilahnya yaitu bermaksud untuk melakukan sesuatu yang disertai dengan pelaksanaannya.

Jadi fungsi niat ini adalah sebagai pembeda antara ibadah yang satu dengan ibadah lainnya atau bisa juga ditarik kalau pembeda antara ibadah dengan adat kebiasaan.

Kemudian niat pun juga berperan untuk membedakan apa tujuan seseorang dalam mengerjakan suatu ibadah, apakah benar mereka ingin mengharapkan ridha Allah ataukah hanya ingin dapatkan pujian dari manusia.

Dalam hal ini, maka berkaitan dengan puasa Ramadhan. Jadi untuk waktu niat puasa sendiri harus dilakukan di malam hari, mulai dari ba’da maghrib hingga terbitnya fajar.

Apabila kamu melakukannya di luar waktu itu, tentu saja niatnya tidak bakal sah dan itu artinya puasa kamu pun otomatis juga tidak akan sah. Hal tersebut sesuai dengan apa yang telah diriwayatkan Imam ad-Daruquthni yang artinya:

“Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar subuh, maka tidak ada puasa baginya.”

Namun, perlu kamu tahu kalau keharusan niat puasa pada malam hari hanyalah berlaku untuk puasa Ramadhan saja, beda lagi dengan puasa sunnah.

Sebab tidak mengapa dan sah-sah saja apabila niat berpuasa sunnah baru kamu niatkan ketika waktu dhuha. Akan tetapi dengan catatan kalau dari terbitnya fajar sampai waktu dhuha itu belum ada seteguk air pun yang kami minum begitupun juga dengan makanan.

Niat Puasa Ramadhan

Pada beberapa sumber dijelaskan kalau niat puasa Ramadhan seharusnya dalam hati, sedangkan untuk melafalkannya adalah sunnah. Hal tersebut sesuai dengan yang disampaikan oleh Imam Nawawi dalam Al-Majmu’ artinya:

“Sesungguhnya niat dengan hati tanpa lisan sudah cukup.”

Jadi, sudah tahu kan kalau niat merupakan syarat utama dan pertama yang harus kamu ucapkan sebelum memulai berpuasa. Berikut niat puasa Ramadhan yang kami tulis dalam bahasa latinnya beserta arti lengkapnya.

Bahasa latin:

Nawaitu shauma ghodin ‘an adaa I fardhi syahri romadhoona haadzihis-sanati lillahi ta’aalaa.

Artinya:

“Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di Bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

Doa Buka Puasa

Berikut ini doa buka puasa yang harus kamu baca setelah berhasil menahan diri seharian dari berbagai hal.

Bahasa latin:

Allahumma lakasumbtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.

Artinya:

“Ya Allah karenaMu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Keutamaan Membaca Doa Buka Puasa

Doa buka puasa ini harus diucapkan bukanlah tanpa alasan, untuk itu berikut ini kami beritahu beberapa keutamaan membaca doa berbuka puasa, diantaranya adalah:

1. Termasuk Doa yang Tidak Tertolak

Adapun dikutip dari buku “Puasa BUkan Hanya saat Ramadhan” karyanya Ahmad Sarwat Lc, bahwa membaca doa berbuka puasa punya berbagai keutamaan. Salah satunya adalah Allah SWT tidak akan menolak doa kita.

Lalu juga diriwayatkan dari Abdullah bin Amr bin Al-Ash dalam HR. Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda bahwa bagi orang-orang yang berbuka puasa saat hendak berbuka, maka doanya tidak akan ditolak.

2. Bentuk Ungkapan Syukur untuk Nikmat Allah SWT

Adapun dikutip dari situsnya kementerian agama kalau membaca doa berbuka puasa adalah sesuatu hal yang penting. Doa adalah salah satu cara yang bisa kamu lakukan sebagai rasa syukur atas nikmat yang telah Allah berikan kepada kita.

3. Mengantarkan Ridho Allah SWT

Allah SWT akan meridhoi orang-orang yang telah berpuasa hanya untuk mendapatkan ridho-Nya. Apalagi jika mereka sudah berbuka puasa tepat pada waktunya dan juga tidak melembutkannya. Sebab berbuka adalah syarat sahnya ibadah puasa.

4. Berbahagia

Berbuka puasa pastinya menjadi waktu yang paling membahagiakan usai menahan diri belasan jam lamanya dari hawa nafsu, baik itu makan, minum, atau amarah. Selain itu, di waktu buka puasa kita pun juga bisa berkumpul dengan keluarga tercinta.

5. Waktu Menjelang Berbuka Merupakan Waktu Mustajab

Kamu harus tahu kalau waktu sebelum mulai berbuka puasa sebenarnya adalah waktu yang paling mustajab untuk berdoa. Sehingga sangat dianjurkan sekali untuk umat islam memanjatkan doanya pada waktu ini, termasuk juga doa buka puasa.

6. Merasakan Indahnya Berbagi

Di Bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, maka waktunya untuk berbuat kebaikan lebih banyak. Sehingga tidak jarang kita menemukan banyaknya orang muslim yang berbagi rezeki berupa minuman, makanan, ataupun barang kepada fakir miskin dan musafir.

Sebab mereka tahu kalau ini adalah keutamaan berbuka puasa. Sehingga saat berbuka puasa, tidak hanya kita sendiri yang akan merasakan nikmatnya makanan dan minuman tersebut.

Akan tetapi, juga orang-orang sekitarnya. Untuk itu, bagikanlah kepada mereka yang membutuhkannya supaya mereka juga ikut rasakan kenikmatan tersebut.

Oleh sebab itulah, mari kita sama-sama menguatkan iman lalu senantiasa beribadah kepada Allah SWT sesuai dengan teladannya Rasulullah SAW. Jangan lupa juga untuk selalu berbagi dengan sesama.

Itulah penjelasan singkat mengenai pentingnya niat puasa Ramadhan dan doa buka puasa. Semoga kita sama-sama akan mendapatkan keutamaan dari setiap doa buka puasa yang dilantunkan tersebut. Nah, apakah kamu sudah tidak sabar menanti-nanti bulan Ramadhan yang tidak beberapa hari lagi ini?